您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 温暖江西2017


【温暖江西2017】江西莲花一92岁“吝啬”老人慷慨捐出50万积蓄支持山区教育

2017-09-21

王振美向记者讲述照片中自己的慈善故事

前不久,王振美给六市中心幼儿园的孩子们送去了200个书包

  中国江西网-萍乡头条讯 记者陈成报道:他是一位普普通通的老人,但却做了一件很多人做不到的事情;他是一位令人肃然起敬的老人,他用爱的“阳光雨露”滋润了贫困学子的心田。在经济条件改善后,他首先想到的并不是吃穿享受,而是自己省吃俭用,以一种质朴的情感,用自己极其平凡的方式,为教育事业贡献着自己的力量。他就是江西萍乡市莲花县的九旬老人王振美。

  退休后本可颐养天年的王振美,却坚持无私奉献,省吃俭用将自己的积蓄用于捐资助学、济贫助困。从1997年开始,他累计捐款近18万多元。前不久,他更是做出了一个不平凡的举动,拿出了自己的毕生积蓄50万元,专门成立了教育基金会,用于奖励和扶持莲花县六市乡教育事业。

  捐助50万元成立教育基金会 他要回报社会

  日前,以王振美老人命名的教育基金会成立仪式在莲花县六市乡举行,基金会的原始注册资金50万元,全部都来自于王振美的捐助。根据《章程》规定,莲花县六市乡人民政府作为基金会业务主管单位,设立了由王振美任理事长等机构的理事会、监事会,负责基金会工作。基金会每年将拿出其两万元左右用于对该乡家庭困难、成绩优异的学生以及优秀教师进行资助和奖励。

  王振美是乡办企业的一名退休职工,曾经任过教,从过政,经过商,一生遇到过不少坎坷,因为得到过很多好心人的帮助才有今天,这次成立教育基金会他就是为了回报社会。

  走进王振美的家,老人正躺在椅子上看着电视,虽然已92岁高龄,但精神矍铄、神采奕奕。谈到自己捐资50万成立基金会的事,开口便说,“我不是心血来潮,早年不是在别人的无偿帮助下,我连命都没了,现在自己有几块钱,我就要发挥点余热,回报社会,为教育事业做点贡献。”他介绍道,1964年,自己身患有钩端螺旋体病,差一点就危及生命,而在患病期间,不少好心人士无偿资助自己看病住院,慢慢地身体得到了恢复。

  改革开放后,王振美又在好心人的帮助下,通过乡办企业改变了自身命运,振兴了家业,事业上的成功并没有让他忘记感恩。多年来,他目睹了贫困家庭供孩子读书的不易,再加上自己的亲身经历,帮助孩子们读书成了萦绕在王振美老人心头的梦。

平日里,王振美就在家看看电视

  儿女生活一般 他却要捐出50万元 遭到质疑

  50万元对家庭而言并不是小数,王振美的这个决定也曾遭到儿女们的质疑,为此还专门召开家庭会讨论,但面对反对的声音,老人的态度却非常坚定。

  回忆起当时家庭会上的场景,王振美的儿子王明太说,当时会议讨论的特别激烈,妹妹是最反对父亲想法的,为此还伤心的流下了眼泪,之所以反对也是基于所有的儿女生活都很一般,还要靠打工养家,且妹妹还患有癌症。“我知道,在父亲心里,其实他早已下定了决心,他说不管你们同不同意我一定要做,一定要去支持这个教育事业。”

  王明太在发言时说道,爸爸既然那么有决心,我们为什么就不圆他这个梦呢,父亲已经九十几岁了,难道是为了图一份名吗?完全是为了他内心当中的那一份信仰,我们做儿女的其实应该去支持他,这对我们子女来说,也是一笔精神财富。

  最终,经过子女们的商量,还是尊重了父亲的想法。

  他一生俭朴一生慷慨 在当地传为美谈

  王振美慷慨解囊,拿出一生积蓄50万元捐资助学的善举,很快就在当地传为美谈。他的行动感动了不少当地人,老人奉献的精神,也成为感染这个时代的正能量。

  莲花县六市乡中小学校长刘冰阳点赞说:“王老这么大的年纪能够拿出50万元来用于助学,让我们出乎意料,他的这种精神也很难能可贵,相信王振美教育基金会的成立,能进一步激发广大师生工作、学习的积极性,让老师在山区学校安教乐教,从思想上,也培养学生慈善爱心品质。”

  王振美对教育事业和遇到需要帮助的人“出手”大方,但其实对自己和家人都十分“吝啬”,在平时的生活中也非常简朴,每天省吃俭用,从不舍得多花一分钱。

  王明太告诉记者,近十年,父亲自己都没买过新衣服,他的柜子里面也全部是一些陈旧的衣服,每天穿的也都是旧衣服,叫他添置一件新衣服真的是要花很多力气去说服他。“有时候回去看望父亲,看到桌上的菜都是头天吃剩下的,他都舍不得倒掉,第二天还要吃,自己多说了几句吃剩菜不好,父亲还会有些生气。”

  从小到大,王振美时刻教育子女,要勤劳,怀着一颗感恩的心回报社会。王明太表示,自己也将会传递好父亲的这份正能量,号召更多的社会爱心人士加入到捐资助学的行列中。

关闭窗口
CopyRight 2016 www.tzsww.com All Right Reserved 宜春日报社
主办:宜春日报社 制作维护:宜春新闻网编辑部