您所在的位置: 首页>>宜春>>本网原创



暖巢引来百凤栖
上高县翰堂镇招商引资速写

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-26  来源: 宜春新闻网

李 立 李智生

  在上高县,翰堂镇的名气不小。到那里看一看,与几年前大变样了!建设的力度之大、变化之快前所未有。

  “力”从何来?“力”从心来!

  近年来,该镇用心想事,用心做事,紧紧抓住建设美丽幸福乡村的机遇,以集中整治干部作风突出问题为抓手,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,大力推进各项工作,招商引资、集镇建设、生态建设、高效农业等实现了跨越式发展。他们的实践令人耳目一新。

  大地葱茏四月天,暖阳照耀分外艳。来到翰堂镇项目建设工地,火热的建设场景中,随处可以感受到创业的活力扑面而来。

  该镇坚持把招商引资作为经济社会发展的突破口,出台优惠政策,充分利用县园区平台,主动服务,扶持全民创业,主动叩门招商,使一大批项目相继落户和开工建设。近年来,入驻县园区企业17家,园外企业21家,引资41亿元,私营企业达到431家,完成财政税收7300余万元。今年,投资10亿元的江西国灿实业有限公司、投资0.7亿元的江西翰鑫科技有限公司正在紧张建设中,有4个项目己达成意向……

  客观地说,翰堂镇的招商引资工作在上高是没有区位优势的。但为什么投资者慕名而来?该镇党委书记黄文锋用一句话揭开了这个奥秘:暖巢引来百凤栖。

  筑暖巢——抓铁有痕引项目,踏石留印建项目

  该镇牢固树立“不招商不发展、小招商小发展、大招商大发展,今天的引资质量决定明天的发展质量”的理念。

  思路决定出路,理念引领发展。该镇由原来分管班子成

  员抓招商提升到书记、镇长主要精力抓招商,牢固树立向服务要项目意识。招商干部发扬抓住不撒手的“钉子精神”、咬住不松口的“蚂蝗精神”,发现信息靠上去、找准目标贴上去,不断增强抢大项目的意识,提升谈大项目的本领,攻克争大项目的难关,以更新的理念、更硬的举措、更优的服务赢得了招商引资主动权,招商引资出现了裂变效应。

  在抓项目落地、开工建设上,该镇采取“一个项目、一名领导、一套班子、一事一议、一抓到底”的运行机制,严格落实帮包责任制,对重点项目安排专人盯紧抓牢,实行“定目标进度”责任制,对项目的论证、立项审批、开工、建设、投产等工作实行一抓到底。实行倒排工期,分解建设任务,发扬“宁愿站着睡,不让项目废”的精神,围着客户转、盯着进度干,主动加班、一线办公,力争签约一个、开工一个、投产一个、见效一个。

  筑暖巢——建好硬环境,优化软环境

  对招商引资,有这样一个比喻很形象:项目是“候鸟”,环境是气候,哪里气候适宜,它就迁徙到哪里。

  在硬环境上,该镇主动融入县工业园区建设,近年来,先后投入300余万元用于平整土地,水电路等基础设施。同时,盘活镇内土地,建立工业小区,着力完善工业小区配套。高标准硬化、绿化、亮化工业小区道路。建成了多功能集镇,打造了一个“绿色、生态、宜居” 乡镇。

  在软环境上,该镇成立了服务企业办公室,并在县城设立了招商办事处,抽调精兵强将,对项目洽谈、手续办理、跟踪落实等各个环节实行“全过程、一条龙、保姆式”服务。给企业以“家”的温暖,营造了“亲商、安商、惠商、助商”的浓厚氛围。投资1.8亿元的上高县利丰新能源有限公司总经理段磊笑容满面地告诉笔者说:“我们公司自从落地翰堂镇后,得到了镇党委政府的大力支持,书记、镇长多次亲自协调土地以及水电路等具体问题,我们觉得这里真是创业的好地方。”

  筑暖巢——提振干部“精气神”, 夯实作风献热情

  在招商竞争白热化的今天,要吸引客商,越来越考量地方干部的干事创业能力和综合协调水平,要想招来客商,把“人”的文章做好至关重要。

  该镇提出了节奏加快、环节抓细、工作落实要求,扎实开展干部作风突出问题集中整治,突出抓好学习升华、查找问题、剖析整改、优化组合、务实干事、督查考核六个环节,每名干部主动查找自身存在的突出问题和不足,并进行有效整改。该镇纪委加强监督执纪问责力度,坚持对机关各部门、村居各单位上班及工作情况进行不定期抽查、检查,发现问题严肃处理,营造了紧张、有序、高效的工作氛围。

  “要不是看到书记和镇长多次亲自登门,我们还真没想到这么快决定项目落地,是翰堂人的执著和热情打动了我们,这里得天时地利人和,投资翰堂错不了。”江西国灿实业有限公司老总周国灿一行在翰堂实地考察之后如是说。

  鲁迅先生说过,“世上本没有路,走的人多了也便成了路。”该镇真情实意“筑暖巢”的招商理念,正是对这句话最好的诠释。相信靠着这种理念,翰堂镇定会走出一条再铸辉煌的康庄大道。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 翰堂镇:四措并举让矛盾不出镇
    2017-09-26
  • 翰堂:“三强化”打造绿色清明
    2017-09-26
  • 上高县翰堂镇以“党建+”拓展扶贫路
    2017-09-26
  • 翰堂推进干部约谈常态化
    2017-09-26

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。