您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



在传承中创新 在创新中发展
昌傅镇为农民送精神食粮结文明之果

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-10-05  来源: 宜春新闻网

  本网讯 陈晗 黄亚飞报道:盛夏八月,晚风习习,蝉鸣蛙趣。樟树市昌傅镇处处散发着迷人的文化馨香:在村活动中心,妇女们随着动感的音乐翩翩起舞,小孩们在健身器材旁追逐嬉戏……近年来,该镇围绕“培育新农民、树立新风尚”这一主题,大力加强农村基层文化建设,创新文化活动载体,广泛开展农村文化活动,有效活跃了农村群众的精神文化生活,哺育了农村文明新风。如今在昌傅镇,学科学文化的人多了、封建迷信的人少了,勤劳致富的人多了、偷盗赌博的人少了,遵纪守法的人多了、违法犯罪的人少了,农村面貌焕然一新。

  近几年,该镇先后投入资金100多万元,推进公共文化阵地建设,不断完善文化设施和管理体制,并充分发挥其主阵地作用,以丰富多彩的活动形式,宣传党的路线、方针、政策以及科学文化知识,促进农村社会和谐。该镇文化站自1997年成立后,免费向群众开放,方便群众获取形势政策、科技致富等信息,并利用文化站的设施和资源,为农民开展技能培训,定期组织各类文体比赛活动,极大地丰富了群众文化生活。目前,该镇有综合文化站1个、文化活动室20个、农家书屋21个,基本形成了村村有农家书屋、组组有文化活动场所的格局,不断满足群众开展文化活动的需求。

  该镇把农村文化能人和文化爱好者组织起来,相继成立了农民剧团、读书协会、舞蹈协会等20余支业余文化队伍,并邀请上级文化部门专业人员开展业务培训和技术辅导,努力提升他们的艺术素养,实现“送”文化到“种”文化的转变。成立于2006年的昌傅镇农民业余剧团,在上级文化部门专业人员的精心指导下,编演水平不断提升。该剧团以农村计划生育、婆媳关系、邻里关系、赡养老人等内容编演了50多个曲目,每年在各村巡回演出100多场,让群众在家门口就可以尽享文化大餐。

  该镇还依托农村文化队伍,创新文化活动开展形式,不断丰富活动内涵,以多层次的文体活动激发广大群众参与的热情。该镇港口村自从建好文化活动场所后,村民们就自费购置服装和音响等设备,成立了舞蹈队,带动全村50多人参与到广场舞中来。今年初,该村舞蹈队代表镇里参加了全市广场文化节,现在村民参与的热情越来越高。“以往一到农闲我们就在一起‘修长城’,自从迷上了跳舞,现在‘白天围着灶台转,晚上围着舞台转’,这人是越跳越精神。”村民邹秀琴高兴地说。

编辑:胡志宏
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句