您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



万载县委书记胡全顺:全力推进“四大战役” 建设宜万经济走廊

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-21  来源: 宜春新闻网

万 宣

  “在版图上,万载离宜春中心城区最近,是市中心辐射得最深最全面的县。对万载而言,贯彻好市委全会精神,就是要认真贯彻落实市委书记颜赣辉在万载调研时的重要讲话精神,紧扣‘产业兴市、工业强市’和建设宜万经济走廊的发展战略,坚定发展定力,找准发展定位,竭尽全力实施工业强攻、城市扩张、农业提质、扶贫攻坚‘四大战役’,严守‘安全生产、社会稳定、环境保护’三条底线,全力推进全县经济社会各项事业齐头并进,迎接党的十九大胜利召开。”在谈到如何贯彻落实市委四届三次全体(扩大)会议精神时,万载县委书记胡全顺如是说。

  ——下狠心强攻工业上项目。万载将始终坚持兴工强县不动摇,科学制定产业发展规划,全力以赴做好“招商、安商、工程建设”三篇文章,力争届期内获批省级高新技术产业园区,工业总产值翻两番。具体而言,必须做到“五个优先”。一是地位优先。坚决把“产业兴县、工业强县”战略放在最主导位置,举全县之力打好强攻工业战。二是平台优先。优先解决工业发展所需用地和用地指标,做好10平方公里园区扩征工作;春节前完成26万平方米标准厂房建设,供新引入的高新企业“拎包入住”。三是资金优先。资金优先用在发展工业上,特别是采用“EPC+PPP”模式推进标准厂房建设和园区环境提升,同时设立产业发展基金,帮助园区新引进的高新企业解决短期融资难题。四是人才优先。凡县管干部,优先由工业园择用,对特殊人才允许园区高薪聘请。五是招商安商优先。坚持大力引进“高、大、上、实”项目,换届以来共签约引进项目83个,签约资金达143.68亿元,其中亿元以上项目39个,10亿元以上项目2个,上市公司项目4个,高科技企业项目7个;坚持铁心硬手整治破坏生态环境的人和事,今年以来,对20多名违纪干部实行了组织处理。

  ——动真格推进生态文明建设不动摇。万载作为全省生态文明建设先行试验区,将不遗余力,率先打造特色。一是抓牢“绿色崛起”这个理念。坚持把生态文明建设放在万载发展突出的战略地位上来谋划,凡是与“绿色崛起”相悖的事情不做,凡是对“绿色崛起”有害的项目不引。二是抓强人力和财力两个支撑,专门设立万载县生态文明建设办公室,为县政府直属的全额拨款正科级事业单位;资金支撑绝不含糊,统筹用好上级和县本级专项建设资金,确保按要求逐年增加财政投入。据不完全统计,我县自开展生态文明先行示范区建设以来,共投入生态文明建设类资金近10亿元。三是抓好“三个生态+”。第一个是“生态+工业”。在招商引资中严把项目准入关,坚决拒绝“两高一低”项目。同时,重拳打击违法排污行为,持续开展零点行动,今年已办理环境行政处罚案件8件,移送公安机关行政拘留2人。第二个是“生态+农业”。加快推进国家农村产业融合发展试点示范县建设,重点打造现代(有机)农业示范区和健康食品产业园,推动农业接二连三发展。目前全县已通过有机认证的土地41.2万亩,拥有省、市农业龙头企业21家,44个系列168个产品获得有机认证。第三个是“生态+服务业”。重点推进田下古城、恒晖大农业等项目建设,努力实现旅游产业发展升级。四是抓实“四大专项整治”。首先是大力推进水库退包。从今年3月份开始,投入资金1000多万元,对全县105座小(二)型以上水库开展整治,目前已有96座签订了退包协议,剩余的9座将在今年年底前退出,真正做到“人放天养”。其次是大力推进畜禽整治。投入资金2000多万元,目前禁养区内105座规模以上猪场的拆除、转产已全部完成,限(可)养区内规模以上猪场也将在今年年底全部整治到位,做到有“三池一分流”(化粪池、沼气池、沉淀池、雨污分流)。第三是大力推进天然阔叶林保护。坚决不批一立方米天然阔叶林指标,严厉打击破坏阔叶林行为。第四是大力推进绿色矿山建设,严格控制矿山企业个数,除符合辖区内群众正常生产生活需要的矿山外,其他类型矿山只减不增,到期矿山不再延期,违规矿山坚决关停。

  ——出重拳整治城乡环境见成效。万载县在城市基础设施建设、棚户区改造、秀美乡村建设等方面将具体抓好“四个方面”:一是抓好民生根本。在推进城乡建设的过程中,顺应民意,让利于民、返利于民,让群众在参与时有获得感。二是抓好资金保障。谋定而后动,全力做好项目所需资金的筹措工作,目前,资金基本筹集到位。三是抓好组织保证。把办公室搬到工地上,集中人力、物力、财力,靶向施策。四是抓好任务方向。在基础设施建设上,重点是加快推进55个重点工程、民生项目建设;在棚户区改造上,做到大决心实施、大手笔运作、大区域推进、大气度惠民,高起点规划、高标准设计、高质量建设、高品位提升,全方位摸底、全方位宣传、全方位控违、全方位稳定,苦干三年,做到应改尽改、需改尽改,把这个最实际最惠民的民生政治落到实处;在秀美乡村建设上,要加大村庄整治力度,实施连线连片打造,今年着重打造24个景点村庄,其他规划范围内的村庄完成“七改三网”,逐片推进,四年扫一遍。

  ——用真功全面从严治党聚合力。引领干事创业,关键在党,关键在人,关键在实干。一是坚持解放思想,用学习提高本领。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员加强政策理论学习,准确把握中央和省、市的政策导向,找准与万载发展的结合点,增强贯彻落实的创造性、实效性。二是坚持旗帜鲜明讲政治,用服从提高效率。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉对标对表中央,坚决贯彻执行中央决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;坚决服从市委的领导,对市委作出的决策、定了的事,要说了算、定了干,确保令行禁止、政令畅通。三是坚持好干部标准,用导向建强队伍。坚持新时期好干部标准,更加注重在招商引资、项目建设、棚户区改造、秀美乡村建设、维护稳定、脱贫攻坚等急难险重工作一线,发现干部、培养干部、使用干部。四是坚持抓基层固根本,用组织夯实基础。强化“党建+”理念,继续强化推进“连心、强基、模范”三大工程、“农村(社区)党组织书记、党小组长、村(居)民小组长”三支队伍等党建活动品牌的建设,确保我县党建工作强基础、上水平、出特色。当前最重要的是,高度重视、周密部署好村“两委”换届工作,提前做好准备。五是坚持改进作风,用实干铸就辉煌。大力弘扬担当实干、立说立干、清正廉干的工作作风,充分调动党员干部的主动性、创造性。加强党员干部日常管理和监督考核,把“严管就是厚爱”落实到抓早抓小抓预防上。要坚持零容忍、无禁区,加强巡视巡察监督,从严执纪问责,始终保持反腐败高压态势。坚持容错纠错与追责问责相结合,为敢担当的干部勇敢担当,对不作为的干部严肃问责。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。