您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



推进“五大发展” 建设“五个铜鼓”
——访铜鼓县委书记罗光荣

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-28  来源: 宜春新闻网

龚远洪 邱桀

  为贯彻落实好市第四次党代会精神,铜鼓将按照“一年打基础、两年求突破、三年大变样、五年实现赶超”的总体要求,全面推进铜鼓创新、协调、绿色、开放、共享发展,着力建设“富饶、美丽、生态、活力、幸福”的小康铜鼓。

  ——突出产业升级,推进创新发展,建设“富饶铜鼓”。一是加快发展旅游服务业。按照“生态养生旅游”的发展方向和“长寿铜鼓、养生福地”的定位,推进景区建设、配套设施、运营平台“三升级”,将铜鼓打造为全国知名的生态养生旅游目的地。二是大力发展生态工业。立足自身特点和优势,以“生态化、科技化”理念抓工业,走山区工业可持续发展的新路子。围绕毛竹精深加工、生物医药、食品加工三个主导产业,按照宁缺勿滥的原则,以“生态工业”和“规上工业”的标准来招引企业;按照省级产业园的标准,完善县工业园区配套基础设施建设,不断增强园区承载力,重点做大做强竹产业园和食品产业园,有针对性地引进一批毛竹精深加工和食品加工龙头企业,打造集产品研发、制造、包装、销售为一体、功能齐全的专业产业园;深入开展“降成本、优环境”企业帮扶活动,加大企业帮扶力度,落实各项惠企政策,及时帮助企业解决发展中遇到的突出问题。三是整县推进有机农业。把“整县推进”作为最大特色,到2020年,力争全县90%以上土地完成有机转换,有机农业产值在农业总产值中的比重达80%以上,大力支持华裕、金源、荣通等现有龙头企业做大做强,大力帮扶企业开展有机产品认证申报工作,着力培育有市场竞争力的著名商标和驰名商标,打造全国闻名的整体有机农业县。

  ——突出城乡统筹,推进协调发展,建设“美丽铜鼓”。一是做美县城。做到高起点规划、高标准建设、高效能管理。二是做特集镇。加快推进新型城镇化建设,依托资源优势,挖掘城镇特色,完善基础设施,提高公共服务水平,建设一批有品质、有特色的集镇。三是做靓乡村。按照“彰显特色、提升品位、留住乡愁”的建设要求,选择一批特色鲜明的村庄,结合中心村建设,推进乡村旅游开发。

  ——突出后发优势,推进绿色发展,建设“生态铜鼓”。一是提升生态环境,大力开展“净空”、“净山”、“净水”行动。二是发展生态经济,全面实施金桥、金牌、金山“三金”工程。三是健全生态机制,健全资源核算、生态补偿、目标考核机制。

  ——突出合作共赢,推进开放发展,建设“活力铜鼓”。一是深化区域合作。二是强化项目带动。重点做到千方百计招项目、抢抓机遇跑项目、主动服务建项目。三是全面深化改革,主要通过两条腿走路:一条是改革之路,通过推进各项改革,破除思想观念和体制机制障碍;另外一条是创新之路,实施创新驱动,推进大众创业、万众创新,强化科技合作。

  ——突出民生福祉,推进共享发展,建设“幸福铜鼓”。积极推进教育、医疗、交通、扶贫、社会保障等民生工程建设;大力加强和创新社会治理,维护和谐稳定的良好局面,减少和化解社会矛盾,完善应急管理体制机制,依法打击各类违法犯罪活动,抓好安全生产工作;大力推进文明素质工程,培育和弘扬新时代铜鼓人精神,大力发展文化事业,丰富群众业余生活,充分发挥身边典型的示范引领作用,传递社会正能量。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 铜鼓县旅游亮点纷呈
    2017-09-28
  • 全国漫画大赛在铜鼓落下帷幕
    2017-09-28
  • 铜鼓生态工业方兴未艾
    2017-09-28
  • 湖南百人旅游团乐游铜鼓
    2017-09-28
  • 美丽铜鼓 魅力乡村
    2017-09-28

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。