您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



泗溪:土地整理增效益

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-22  来源:

本网讯 毛铁一 黄根云报道:上高县泗溪镇自2010年实施农田土地整理项目以来,涉及19个行政村3.8万亩农田,经过整理后,项目区田成方、林成网、沟相连、路相通,全镇80%的农田实现了园田化管理。7年来,该镇以宣传为先导,立足“三个结合”,优化项目区的后期管理,已基本建成旱能浇、涝能排,服务功能完善,整体功能较强的现代农业示范区,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。

该镇结合“一事一议”落实责任制,按区域划定责任范围,实行挂号责任制,每个区域(行政村)都明确一名机关干部,一名村干部和一名管护责任人,通过村级“一事一议”解决管护责任人工资报酬;该镇还注重结合农田水利建设做好维护。多年来,通过秋冬农业开发,不断对项目区内的基础设施进行完善和配套,维修桥涵闸33处,疏通渠道17条共3.7万米,基本上做到了一年一变样,损毁设施随坏随修;同时,结合新农村建设换挡升级,通过全面规划村庄、基础设施、产业布局,建成具有特色、富有活力的新农村建设示范点。

土地整理项目的实施,也大大提高了土地使用效益。该镇曾家村村民姚小军,种地14亩。土地整理项目实施前,田块质量低,两季亩产稻谷不到800公斤,整理后增产至900多公斤。据统计,土地整理项目实施后,项目区新增耕地120多亩,仅此一项,年增产粮食10多万公斤。

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。