您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



翰堂镇:四措并举让矛盾不出镇

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-26  来源: 宜春新闻网

  本网讯 李智生报道:今年以来,上高县翰堂镇积极探索信访维稳工作的有效途径,让矛盾不出镇就能解决。

  处理老矛盾不回避。该镇把排查处理信访老矛盾放在重要的议事日程上,组织镇、村干部对辖区内的各类社会矛盾纠纷进行认真梳理排查,确保横向到边、纵向到底。经过调查研究,梳理出涉军、涉企等4个棘手又亟待解决的重大信访问题,由镇党委书记包案处理,遵循“主动接触、教育疏导、依法处理、防止激化”的原则,因案、因情、因人施策,在短期内逐一化解到位。对问题反映比较复杂,一时难以处理的信访问题,实行镇、村两级领导包案,明确时限,落实责任,确保问题解决。

  面对新矛盾及时办。该镇党委要求班子成员对待群众的信访问题,不论大小,都要亲自接待,亲自督办,及时、明确地答复来访群众的意见,确保案结事了。目前,已成功化解4起重点信访事项,信访积案结案率达100%。

  预防矛盾措施得力。该镇强化村(居)委会的工作职责,规定每周一村(居)委会负责人必须到镇综治办汇报重点信访人群的情况。对因不了解情况而导致出现问题的,立即启动问责机制。村(居)委会对上交的信访问题必须事先沟通、提出处理意见。围绕“抓小、抓早、抓苗头”的原则,采取有效措施,落实专人、明确责任,对排查出的信访矛盾纠纷进行集中调处。调处中,严格政策界限,分类处置,妥善化解矛盾。对要求合理、符合政策的,力争一次性解决问题。

  维护稳定责任上位。该镇建立了村(居)委会、驻村服务工作组、镇综治中心、镇党政领导班子四级责任链,形成了四级联动接访处理机制,倒逼各级干部全力抓好信访矛盾化解工作,做到预防在早、发现在小、控制得住、化解得好。截至目前,该镇已成功调处矛盾纠纷16起,为群众解决热点难点问题23个。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。