您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



东方网:宜春公安扎实推进无户口人员落户工作 今年已为665名“黑户”落户

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-21  来源: 东方网

  中国江西网讯 首席记者张文娟报道:为了让“黑户”享受正常的生活,宜春市公安局户籍管理支队广泛开展无户口人员落户工作。今年以来,该支队摸排出665个“黑户”,并为他们解决落户难题。

  多方走访为村民补录户口

  8月25日,高安市公安局蓝坊派出所上演感人一幕,村民涂某送来锦旗,感谢民警“为民办事,排忧解难”。

  原来,当事人涂某系高安市蓝坊镇长乐村赵某之妻,原籍为丰城市梅林镇石溪村。1988年嫁到蓝坊镇长乐村时,未把户口迁到高安。因上世纪90年代农村需按人头缴纳农业税,涂某娘家兄弟姐妹多,家境贫寒,涂某的父亲因她已出嫁就将她的户口注销了。

  去年,涂某前往原户籍所在地派出所申请补录户口,丰城市公安机关以《全省公安机关解决无户人员登记户口问题的操作规范》第九条为由,建议涂某到长期居住地申报户口。抱着试试看的心态,涂某来到蓝坊派出所户政窗口申请补录户口。

  了解到涂某的情况后,蓝坊派出所高度重视,决定帮涂某了却心中的一桩难事。随后,在高安市公安局户政科的精心指导下,民警多次前往丰城,调取涂某原始户籍资料,走访当地知情群众,最终确认涂某一直处于黑户状态的法律事实,并及时按照相关规程为涂某补录了户口。

  已为665名“黑户”落户

  类似这样的一例例疑难户口申请,被提交到宜春市公安局户籍管理支队。该支队支队长余勇告诉记者,今年以来,宜春公安通过一系列措施,开展无户口人员落户工作,经过集中排查,目前全市已为665个“黑户”解决了落户问题。

  余勇介绍,无户口人员无法办理户口的原因主要有八大类,比如小孩因超生不去办理户口、因出嫁等情况原籍户口注销或户口不明、户口应报未报、丢失户口迁移关键证明文件等。为切实保障群众合法权益,宜春公安坚持帮扶,将在调查取证中发现的困难户,作为重点帮扶对象,在手续齐全的前提下尽可能地为他们开辟快速办理通道。对于需要进行DNA亲子鉴定的困难户,则帮他们申请县财政补贴。能简化的程序简化,能送证上门的就送证上门。

  日常工作中,深入摸排的同时,基层派出所将公安机关办理解决无户口人员登记问题的具体细则,利用警车喊话等方式进入村组中进行讲解,当好户籍政策的“宣讲员”。

编辑:谢芳芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。