您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



中国网:宜春1—7月规模以上工业利润总额增长近三成

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-21  来源: 中国网

  中国江西网讯 记者付雨璇报道:来自宜春市工信委的最新统计数据显示:1-7月,全市1458户规模以上工业企业完成工业增加值506.5亿元,同比增长9.2%,实现主营业务收入2265亿元,同比增长20.8%,实现利润总额192.8亿元,同比增长28%;全市完成工业固定资产投资616.8亿元,同比增长14.3%,累计实现工业增值税39.85亿元,同比增长42.1%。

   工业经济主要指标增速高于全省平均水平

  今年以来,宜春市持续深入推进降成本优环境专项行动,以产业发展为重点,以项目建设为抓手,强化运行监测调度,扎实做好各项工作。1-7月,全市工业经济保持平稳较快发展态势。

  主要指标保持较快增长——工业增加值、主营业务收入、利润增速分别高于全省平均0.1、1.5、2.1个百分点,其中利润增速持续提升,创2014年以来新高,分别较一季度、上半年提升8.7、0.6个百分点。

  工业用电支撑有力——1-7月,全市累计工业用电量73.97亿千瓦时,列全省第1位,增长18.6%,列全省第2位,增速较上月提升3.8个百分点,高出全省平均水平7.6个百分点。

  重点企业运行良好——全市重点调度的100户企业累计实现主营业务收入718.22亿元,增长20.48%,实现利润总额58.84亿元,同比增长27.68%。89户企业主营业务收入正增长,新明珠建材、暴雪啤酒、宜丰万国矿业等8户企业增长在50%以上;有26户企业利润总额增长在50%以上,其中,特种电机、航宇新材、奥其斯科技等14户企业利润增长1倍以上,丰城矿务局减亏2.99亿元。

   工业园区主营业务收入超2000亿元

  今年以来,宜春市工业经济呈现出园区企业发展稳定,主要产品价格提升的良好趋势。

  据统计,1—7月,全市工业园区共实现主营业务收

  入2050.2亿元,同比增长21.9%;完成工业增加值462亿元,同比增长9.7%;实现利润总额187.1亿元,同比增长27.1%;其中主营业务收入和工业增加值增速分别高于全省平均2.1、0.3个百分点。全市工业园区从业人员34.46万人,投产工业企业数1574个,招商签约资金494.1亿元、增长83.1%,招商实际到位资金306.3亿元,同比增长18.1%,增速分别高于全省平均39、2.3个百分点。

  同时,工业企业主要产品价格提升。1—7月,全市重点调度的14种工业产品价格同比呈“11涨1跌2平”态势,酒、煤、水泥、烧碱、纱、铜材、碳化重竹地板、保险柜、烟花、电池、节能灯等11种产品价格同比上涨,其中,丰城矿务局原煤、洗煤分别上涨43%、137%,蓝恒达烧碱上涨54.9%;制动器、瓷质砖两种产品价格持平,仅有饲料价格下跌。酒、烧碱、铜材、碳化重竹地板、烟花、电池、节能灯、饲料等8种产品价格环比上涨。

  十大行业工业实现增加值达451亿元

  统计数据表明,在全市工业经济中,呈现出支柱行业引领增长、产业基地稳步增长的势头。

  1—7月,全市重点调度的十大行业完成工业增加值451.3亿元、同比增长10.4%,占全部规上工业的比重89.1%;实现主营业务收入2078.9亿元,同比增长21.9%,占比91.78%;实现利润总额182亿元,同比增长30.4%,占比94.44%,增速分别高于全市平均1.2、1.1、2.4个百分点,有效支撑全市工业增长。其中,机电、锂电、有色冶炼和金属制品实现工业增加值、主营业务收入、利润“三高增”,四大行业对全部规上工业增长的贡献率近四成。

  1—7月,全市十大产业基地实现主营业务收入1003.3亿元,同比增长22%,其中,袁州医药、高安建陶、市本级机电、宜丰竹加工、丰城煤电、上高鞋革产业基地增幅均在20%以上,丰城精品陶瓷产业基地增速在15%以上;实现利润73.1亿元,增长27%。靖安硬质合金、宜丰竹加工、袁州医药增幅在30%以上,分别为42.9%、32.4%、30.1%,高安建陶产业基地增长25%以上。

编辑:谢芳芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。