您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



我的宜春评话情(一)

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-21  来源: 宜春新闻网

袁小虎

资料图

  宜春评话是江西宜春市(现袁州区)一种独具特色的传统戏曲艺术。自明末清初以来,一代又一代的民间盲艺人口头传唱于袁州一带农村集镇、屋场,至今已有几百年历史。其表现形式是有说有唱,以叙事为主的坐唱。它在袁州民间流传很广,影响很大。

  我是土生土长的袁州人,我的“宜春评话”情愫源远流长……

  我对宜春评话的感情,首先来源于听评话。听评话在我小时候模糊的记忆中始于1960年,那时我4岁,跟着在地方剧团的母亲后面开始听评话,直听到上学以后还想听,我印象很深的是《懒婆娘》,前两段至今还记得:

  渔鼓一打咚咚响,

  各位老表听我讲,

  今天不把别的讲,

  单把懒婆娘来唱一唱——

  懒婆娘,懒婆娘,

  天天困得日头晒过西边墙,

  老公挑哩三担水,

  还在床上打瞌睡,

  老公斫哩三捆柴,

  还在床上寻脚带——

  ……

  《懒婆娘》很长,唱尽了懒婆娘好吃懒做的特点,给人印象很深。除此之外,后来还听了《送春》《卖水记》《十劝嫂》等一些曲目。

  听得多了,我便蠢蠢欲动想写,开初是鬼画桃符,写得不像样。

  撰写宜春评话的歌词,看似简单,其实不然。像有的歌词一样,比如:你挑着担,我牵着马。又如:天不刮风天不下雨天上有太阳。它们听起来就如大白话,非常简单,但其实里边大有文章。歌词都是琅琅上口,明白如话,但韵味藏在深处。写宜春评话歌词也是这样,如先有曲谱,你去填词,要押音节,要随音乐情绪走;还要看人物故事场景,随着人物情绪走。歌词须押韵,韵有“十三辙”:有的激昂,有的写意,有的诙谐,有的悲戚,须按情用韵,不可随便。我深知这是个功夫活,每次动笔,都战战兢兢。

  我写评话有点像样是从1973年开始,也已有45年了。起初,我在中学毛泽东思想宣传队时,较系统地改编了一个宜春评话,叫《渔鼓咚咚唱毛选》。那里面大多数唱词我至今记忆犹新

  恢复高考的第一年,考入大学后,我写过一段评话抒发感情,虽然原稿遗失,但前面两段还刻在我的脑海中——

  渔鼓一敲咚咚响,

  各位同学听我讲,

  今天不把别的表,

  单把恢复高考来唱一唱,

  哎嗨哟——

  春雷一声冬天响,

  各路学子进考场,

  不靠推荐靠本事,

  人才跨进大学堂,

  哎嗨哟——

  ……

  当时没有条件排练,只是由我哼哼给大家听,来自全省各地的同学听了之后,都说好,说宜春评话很有地方特色。

  上世纪八十年代我从中文专业毕业回到家乡寨下教高中语文,讲课文之外,也常讲讲宜春评话,同学们听了后很感兴趣。

  不仅给同学讲评话,在寨下义合中学搬至寨下带塘中学时,我还动手写了评话:

  渔鼓一敲咚咚响,

  寨下中学换新装,

  过去庙舍现变样,

  山沟走出新学堂,

  ……

  1987年后,我调县级宜春市政府办公室工作,虽然秘书工作很忙,但我业余对宜春评话仍是关注。好像是1989年,文化馆排练了一出新版宜春评话,叫《英台绣花》,我当时业余时间也去看看,那是刘振纪整理的歌词,高响作的曲,由李明娥主演,唱的是“梁山伯与祝英台”中的祝英台,感觉到宜春评话题材从乡间俚语走向了更广阔的天地。这是该评话开头的两段:

  渔鼓一敲咚咚响,

  宜春评话登雅堂,

  梁祝姻缘我且不唱啊,

  单把英台求学之前——

  绣花故事表一表。

  英台五岁喜花香,

  六岁出头习文章,

  七岁琵琶弹得响,

  八岁挑灯绣花样,

  ……

  1995年3月始我任县级宜春市文化局长后,对评话更是高看一眼,厚爱三分,更加致力于宜春评话的旧瓶装新酒,使宜春评话能与时俱进,不断发展。

  我任文化局局长时,正值文化转轨变型的关键时刻,宜春观众对评话的要求发生了很大的变化,都说宜春评话曲调、唱词、道具、道白等方面不适应改革开放的新形势,必须与时俱进才会有生命力,我们开始这方面的思考,并着力行动。

  上世纪90年代末,宜春明月山旅游开发方兴未艾,我倡导文化馆编创人员深入景区采风,黄国俊写出剧本后,杨文轲认真作曲,就这样在曲调、唱词、道具、服装等方面全面改革,再由黎曼等人精心编排,一曲美轮美奂的全新评话《姐妹同游明月山》诞生了,迅速唱红,并于2000年参加江西省首届农民艺术节。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜春评话:有说有唱,以唱为主
    2017-09-21

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。