您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



充实师资 升级硬件
我市教育均衡发展打出“优质牌”

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-10-04  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者李勇报道:“新建的画眉小学坐落于风景如画的化成岩公园内,今后再不用为孩子上学的问题烦心了!”今年秋天开学,得知画眉小学正式开始招生,家住中心城区袁山西路的张先生喜上眉梢。

  近几年,我市按照规划,陆续新建多所小学和初中,不断改善办学条件,激活优质教育资源,保证孩子们都能享受公平、优质的教育。

  师资均衡是义务教育均衡的核心。为缓解农村教师短缺,优秀教师下不去、留不住的问题,我市强化教师队伍建设,按照“能补尽补、倾斜农村”的思路,多渠道补充教师队伍,5年来共补充新教师1万余名,其中有近3000名“三定向”师范生充实到农村。

  新学期开学,宜丰县黄岗镇中心小学迎来了5名新教师。崭新的教师周转宿舍、平坦的塑胶跑道、宽敞的餐厅,还有学生们如花朵般绽放的笑脸,这所远离城区的乡村中心小学,以其淳朴和热情迎接扎根乡村教育的炽热青春。“与我们上学那时相比,如今的校园环境和办学条件已经好很多了,再考虑到乡土和亲人,今年夏天我做了一个正确的决定。”2013年从江西师范大学毕业的彭虹就去了赣州一所中学教书,今年夏天,她决定放弃外地学校的优厚待遇,选择回到家乡的学校任教。

  近年来,我市深入推进县域内义务教育均衡发展,进一步缩小校际差距。2013年,市政府印发《关于推进义务教育均衡发展实施意见的通知》,明确2017年之前全市实现区域内义务教育基本均衡发展的目标任务。截至2015年末,全市有8个县(市)通过义务教育发展基本均衡县(市)国家评估认定。编制《农村义务教育学校网点布局专项规划(2013~2015年)》,明确义务教育学校网点布局的原则和学校撤并的程序。全市各地采用优质学校与薄弱学校结对帮扶、联合办学、学区化办学的方式,实现管理互通、师资互派、资源共享、教研同台,推动了学校精细化管理,整体提升办学水平。严格落实义务教育免试就近入学法律规定,推行学区制和九年一贯对口招生,合理划定招生范围,全市所有公办初中实行了单校划片。实施小升初招生改革,修订了《宜春中心城区初中招生办法》,严格落实“义务教育阶段择校生不享受均衡生资格”的政策规定。

  我市在全省率先启动义务教育学校标准化建设工程,为均衡教育夯实“跑道”。先后投资6亿元,新建、改扩建农村村小、教学点1580个,新建校舍59.3万平方米,新增教学设备1.36亿元。同时,实施了农村义务教育薄弱学校改造、中小学校舍安全、农村初中、农村教师周转宿舍建设、校舍维修改造等工程,改善了农村义务教育办学条件。同时,推进城区学校新建改扩建。至2015年底,已建成投入使用学校65所,新增校舍81万平方米,新增学位9.5万个。

  为优化教育资源配置,我市启动了校长教师交流轮岗计划。上高县作为试点县实施了部分校长和教师的交流轮岗工作;宜丰县将全县城乡小学进行“异质划片”,校长交流面达50%;高安市开展城区学校与农村学校“城乡同盟互动”,有多名教师进行了异地交流。全市2015年秋季共有2098名校长和教师参与了交流轮岗,实现了全市县域内义务教育学校校长教师交流轮岗全覆盖。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。