您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



宜春生态项目建设完成投资165亿余元

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-21  来源: 宜春新闻网

  本网讯 (记者黄永东)记者从昨天召开的宜春市生态文明建设新闻发布会上获悉,全市规划了生态项目185个,预计总投资509亿元。截至上月底,已开工项目164个,开工率为88.7%;其中已建成项目54个,完工率为29.2%;累计完成投资165.78亿元,占总投资的32.56%。

  规划引领

  抓好项目建设

  近年来,宜春市把生态文明建设作为一项重要任务,不断深化思想认识,凝聚生态共识,抢占发展升级的制高点,打好绿色崛起的决胜仗,努力走出一条生态文明建设新路子。

  为扎实推进生态文明建设,宜春坚持规划先行,编制了《昌铜高速生态经济带总体规划》、《袁上万绿色发展典范区发展规划》和《丰樟高循环经济示范区发展规划》,作为推动生态文明建设的总依据、总遵循。同时对《总体规划》进行细化分解、落实责任,组织有关部门编制了工业、有机农业、旅游、生态环保、交通等12个专项子规划,2016年10月由市政府批复实施。

  该市始终将项目建设作为经济发展、绿色崛起的重要基石,积极开展生态招商,编制了《昌铜高速生态经济带招商引资项目册》。2016年3月,在深圳成功举办全省首个生态招商推介会,现场签约重大项目20个,合同资金168.2亿元;2016年5月,在香港举办生态招商推介会,现场签约重大项目15个,合同资金17亿美元;今年4月,又在北京举办绿色有机产品推介会,现场签约重大项目26个,合同资金49.8亿元。

  提升优势

  保障绿色发展

  为巩固提升生态优势,强化绿色发展保障,宜春市深入推进“净空、净土、净水”行动,加快实施大气污染防治、综合流域治理、森林质量提升等重大生态工程。

  目前,全市森林覆盖率稳定在56.84%,湿地保有量6.4万公顷,主要河流监测断面水质达标率88.2%。全面推行“河长制”,大力实施“清河行动”,全市1935座水库基本实现了人放天养;靖安被列为全国首批河湖管护体制机制创新试点县。在全省率先推进病死畜禽无害化集中处理体系建设,8个县市区建成通过验收,日处理能力达60吨。昌铜高速沿线森林景观更新改造2.1万亩,补植彩叶树、阔叶树1.9万亩,抚育改造3.2万亩,封山育林29.5万亩。靖安、宜丰、铜鼓获评国家级生态县,丰城、樟树获批国家循环经济示范城市,靖安、铜鼓由省级重点生态功能区升级为国家重点生态功能区,从今年起省流域生态补偿资金将大幅上升。

  同时,加强资金保障,充分用好市财政5000万元昌铜高速生态经济带发展基金,目前共拨付资金4032.8万元,主要用于生态文明体制改革试点及项目建设等方面。市级层面设立了规模100亿元的绿色生态发展基金,重点支持基础设施建设、旅游服务业和高新产业发展。完善考核督促机制,实施科学发展差异化考核评价指标体系,提高生态文明建设权重,单列昌铜四县10分生态权重,重点考核昌铜高速生态经济带建设。

  开拓创新

  打造特色亮点

  建设国家生态文明试验区,最重要的一点就是在生态文明体制机制创新上下功夫。为完善生态文明制度体系探索路径、积累经验,宜春市积极探索、先行先试,在生态文明体制改革创新方面,形成了一批典型经验和做法。

  建设昌铜高速生态经济带规划展示馆,宣传展示全市生态文明建设成果;加强生态文明体制机制创新,编制宜春市自然资源资产负债表;提出“河道当街道管理,库区当景区保护”的河湖管理理念,2017-09-21,全国河长制及河湖管护体制机制创新座谈会在靖安召开,全国各省市区学习考察团纷至沓来,已接待学习考察团168批次;启动生活垃圾分类、“生态+大健康产业”发展、农村环境整治政府购买服务、非国有森林赎买等试点工作,继续推进奉新“生态+”、天然阔叶林保护、水生态文明建设等工作;建设了全省首朵“生态云”,靖安县“生态云”通过互联网、云计算技术,将生态大数据集中管理,实时展示生态文明建设成果、在线监测预警生态环境、创新社会管理、推动“互联网+”、“生态+”新业态发展,打造生态智慧型管理与应用模式。

  宜春市法院设立了由三位副庭长兼审判员组成的环保合议庭,专门审理涉及环境保护相关民事案件。市公安局成立了环境犯罪侦查支队,加大环保执法力度。全面开展宣传报道,联合人民网举办了“全国网络媒体宜春昌铜四县行”集中采访活动,组织新华网、中国江西网等30余家中央、省主流网络媒体的记者以及网络大V亲身走进昌铜四县进行采访报道;编辑出版《绿色生活指南》,向市民免费发放20万册。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 我市与全省同步举行中医药 产业项目集中开工仪式
    2017-09-21
  • 宜春两化深度融合示范项目居全省之首
    2017-09-21
  • 宜丰以项目建设推动发展升级
    2017-09-21
  • 我市又有5个农业标准化试点项目通过考核
    2017-09-21
  • 宜春获森林保护项目中央基建资金450万元
    2017-09-21
  • 宜春7个项目获央资近1.37亿元
    2017-09-21

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。