您所在的位置: 首页>>明月时评



“公考雷同卷”要有接受社会监督的勇气

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-21  来源: 宜春新闻网

  据9月17日中国新闻网报道,22岁的女大学生赵某参加了今年天津市的公务员考试,在顺利通过笔试、资格复审、体能测试、面试、体检及政审环节后,眼看就要接到录取通知之际,她突然接到天津市人才考评中心的通知,因笔试出现试卷雷同,成绩无效。

  公务员招录是十分严肃的事情,笔试环节决不宽容造假,需要彻底查清楚,有关部门应严格查处“公考雷同卷”。但是“考出了好成绩”的当事人表示自己没有抄袭,也没有帮助他人抄袭,因此质疑“公考雷同卷”的真相。究竟事实如何,仍有待客观认真地查清。

  这里的问题是,对于“公考雷同卷”的结果,谁有权力界定?雷同并不意味着就是抄袭的。比如,眼下很多时事评论在网站上有很多,有的人看多了就容易有了“相同的观点”。比如,也可能只是“英雄所见略同”的巧合。所以,鉴定雷同需要谨慎为之。

  最为关键的是,处理“公考雷同卷”需要透明度,要用证据让当事人和公众心服口服,而不是武断地取消成绩。当地有关部门不妨将“公考雷同卷”的内容公布出来,让大家一起看看有多雷同?如果需要保护隐私完全可以只公布雷同的内容,而不公布雷同者的姓名。“公考雷同卷”不应该是个内部秘密。给当事人一次辩解的就会,也给自己一次澄清的机会。这样做多好!

  (郭元鹏/文 朱慧卿/图)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 公考面试“天价培训班”揭秘:教师日工资五六千
    2017-09-21
  • 江西今年公考招录分数线公布
    2017-09-21
  • 云南曲靖:4人提供公考作弊服务被捕
    2017-09-21
  • 公考降低学历门槛 不能限于“冷门岗位”
    2017-09-21
  • 背熟600神句 公考得高分?专家:大而化之不受欢迎
    2017-09-21
  • 多地公务员招报人数下降 专家称公考降温或成趋势
    2017-09-21

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。