您所在的位置: 首页>>明月时评



大学食堂应该有13年不变的“2元盖浇饭”

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-21  来源: 宜春新闻网

  前不久,杭州师范大学食堂的“2元盖浇饭”火了,该窗口已开设13年,且从未间断,也从未涨过价。杭师大食堂负责人表示,看到有些生活略微困难的学生,常常打一份白米饭或馒头,喝着免费的汤水解决吃饭问题,令人心疼。虽然只要2元钱,菜色却不差,一个素菜、一个混炒再加上白米饭,每周还会更换菜色。(据9月17日央视新闻)

  其实,除了杭师大,还有这些“中国好食堂”让网友直呼暖心:河南农业大学的平价食堂“7年不涨价、三块五就能吃上2荤1素的套餐”;四川师范大学食堂3.8元套餐15年不变;浙江农林大学两道平价菜20年未涨价。

  始终保持诸如“2元盖浇饭”这样的平价饭菜,主要还是为了照顾贫困生。应该说,现在学校里,贫困生依然占有相当的比例,让贫困生们吃得起菜,又能确保一定的营养,比如13年不变的“2元盖浇饭”是必不可少的。当然,就算是家境优裕的学生,其实也需要这样的一份“2元盖浇饭”,从中可以吃出节俭,吃出一种平民情怀。

  这样做当然增加了学校食堂的成本压力。据统计,杭师大“2元盖浇饭”每天中晚餐平均累计提供300人次就餐,按一年10个月计算,从2004年创设至今已惠及了超100万人次。学校食堂负责人的话很实在,“做‘2元盖浇饭’肯定是赔本的,但赚到的是学生的感情,这是千金难换的。”“食堂是学校的良心”,如此赔本“赚”学生感情,本是大学食堂的应有之义。

  应该说,现在学校的后勤服务,大多已是社会化经营。商业逐利的本性,必然是从经营对象身上牟取效益的最大化。但服务对象的特殊性、大学的人文环境,又决定了“食堂是学校的良心”这一定位始终不能改变。而这需要食堂的自律,也需要多方的制衡。

  实际上,为了彰显“食堂是学校的良心”,教育部、财政部2008年初就已经出台《关于落实高校学生食堂补贴措施的通知》,旨在下达补贴资金,稳定学生食堂饭菜价格。但这显然不够,还需要有13年不变的“2元盖浇饭”,让一届届的学生们感受到永远不变的“看得见”的温暖。而这,杭师大食堂这样的“中国好食堂”能做到,其他学校应该也是做得到的。

  (作者为浙江职员? 钱夙伟)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 温州一大学食堂推私人定制 按预订做菜减少浪费
    2017-09-21
  • 北京理工大学食堂经理贪污伙食费被诉
    2017-09-21
  • 大学食堂里的六大悲情时刻
    2017-09-21
  • 中国传媒大学食堂限购令:每餐限购鸡蛋2枚
    2017-09-21
  • 广州一大学食堂现自动打饭机:2.5秒打完一份饭
    2017-09-21

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。