您所在的位置: 首页>>明月时评



严管群组与网络监督并不冲突

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-21  来源: 宜春新闻网

  连日来,国家网信办印发的《互联网群组信息服务管理规定》犹如一颗小石子,在平静的网络空间掀起了一阵阵小波澜。很多网友都非常赞成规定的出台,并以“解散不常用群组、清理非实名群成员、制定完善详细群规、刊发置顶温馨提示语”等实际行动给予支持。但是,也有极少数网友认为QQ群、微信群等群组是“私人空间”,严管群组侵犯了个人隐私,压制了言论自由,无法让网友更放心大胆地进行网络监督。

  近年来,QQ群、微信群等互联网群组快速发展,并具有强大的社会动员功能,其“双刃剑”作用日益凸显,越来越多的违法案例表明,加强互联网群组管理已刻不容缓。

  QQ群、微信群等互联网群组,虽然属于“圈子文化”,具有一定私密性,但其本质仍属于网络空间。网络空间并非法外之地,在网络空间活动,必须遵守相关法律法规,坚守人文道德底线。少数网友之所以会有“侵犯隐私”“压制言论”等方面的错觉,主要原因就在于没有分清网络群组的实质,对管理规定存在误解。当然,也不排除极少数网友目的不单纯,唯恐天下不乱。

  截至今年6月底,我国已有7.51亿网民,众多网民每天都会通过各种网络介质发表大量言论,网络空间已成为我国名符其实的最大言论场。党和国家非常重视网络监督,人民网专门开通了“地方领导留言版”,网民可以通过手机直接与全国六十多位省委书记省长,数千位地市县级党政正职官员对话、留言。国家级主要新闻网站和知名商业网站都在首页显著位置推出了网络监督专区。中纪委监察部不仅开通了官方网站,网民可以在线举报,还针对手机网民开发制作了“一键举报”APP。因此,严管互联网群组与网络监督不冲突,也不矛盾,规范的管理只会促进网络监督的有序开展。

  QQ群、微信群等互联网群组是我国互联网在发展进程中出现的一种网络文化产品,随着时间的推移,还会不断出现新的网络文化产品。国家网信办出台互联网群组管理规定,督促网信企业切实履行主体责任,认真管好网络文化产品,全面保护广大人民群众的合法权益,体现了政府的责任与担当,符合时代发展潮流和国际通行做法。只有清醒认识到这一点,才会走出互联网群组管理规定的认识误区。

  (作者为四川公务员? 杨维兵)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 惩治网络侵权不影响网络监督
    2017-09-21
  • 中国主要网站网络监督专区受到广泛关注
    2017-09-21

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。