您所在的位置: 首页>>明月时评



贫困生认定也需“与时俱进”

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-21  来源: 宜春新闻网

  记者获悉,江西省财政厅会同多个部门联合发出通知,要求各高校等培养单位要逐步建立学生资助数据平台,融合校园卡等信息,为家庭经济困难学生认定提供支撑,确保资助公平公正。(据9月12日《赣西晚报》)

  作为高校贫困生资助工作的首要环节,资格认定的准确性与否,直接关乎贫困生资助的公平正义。然而,近年来各地高校关于贫困生的认定似乎陷入了一定的“套路”。

  从程序上来说,贫困生认定需要学生提交家庭收入证明或贫困证明等,并在一定范围进行公示。为防止弄虚作假,有的高校便将这道程序搞得非常“隆重”,如以公开演讲的方式,要求申报者逐个登台,“当众诉苦”“互相比困”,然后投票决定贫困生。这样看似公平公正了,实则损害了学生的尊严。

  在认定标准上,这方面的“套路”也是五花八门。有的规定校外租房、出入网吧、买笔记本电脑、耐克鞋等,不符合要求;有的则采取话费、餐饮消费等硬指标来识别“伪贫困生”。诚然,在贫困生认定上要有量化的标准,但机械的量化无疑会让一些真正需要资助的贫困生受到“误伤”,而且也有失情理和科学。

  的确,贫困生认定并不简单,但必须明确一个事实:“认定家庭经济困难学生应依据其家庭经济状况,不能加入其他非经济因素。”这需要用更好的顶层设计做好贫困生资助工作。对高校等培养单位来说,要加强学生资助数据平台建设,构建跟踪和动态调整的管理机制,同时建立弄虚作假处罚机制等,实现精准识贫,而不是人为地搞“比穷”。

  同时,在认定标准上也应与时俱进。如买笔记本电脑、出入网吧不算贫困生等规定,既不符合时代发展的要求,也有悖国家扶贫助学政策的初衷。所以,亟需根据当前经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准等因素,合理确定认定标准和资助档次,让贫困生资格认定更有“准头”。

  (作者为山东公务员? 付彪)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
    2017-09-21
  • 凤凰网:88岁退伍老兵资助11名贫困生
    2017-09-21
  • 上高塔下中心小学深入开展贫困生调查摸底工作
    2017-09-21
  • 宜春六小扶助贫困生
    2017-09-21
  • 爱心捐助贫困生
    2017-09-21
  • 义卖月饼 捐助贫困生
    2017-09-21

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。