您所在的位置: 首页>>明月时评



“房票”安置安民心

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-21  来源: 宜春新闻网

  自今年6月1日起,针对中心城区征迁户,宜春在全省率先推出“房票”安置新模式——按照确定的拆迁补偿价值,当地政府印制发行相应等价的“房票”。百姓拿着“房票”,可以在宜春中心城区兑换(购买)自己满意的住房。(9月14日中国江西网)

  四宇屋舍鳞次建,大庇天下俱欢颜。住房是民生大事,推出“房票”安置新模式,既能去库存,又能满足拆迁户多样化需求,实乃安民心之举。

  棚户区改造安置的过程中往往存在诸多问题。如政府提供的安置点难以符合被征收户的要求;部分被征收户对货币补偿安置后发放的拆迁款管理不善,将资金用于赌博、玩乐等,导致暴富快贫,形成新的贫困户;安置房从建成到交付往往用时过长,被征收户不得不先租房,影响搬迁的积极性,等等。放心才能安心。自选的是自己最放心的。在哪里买房、买多大面积、买什么户型和楼层,都是自己做主。“房票”选房如同在超市购物一样,自主权在自己手里,房子好不好?质量如何?户型怎样?安置户可以货比三家,精心挑选自己最中意的房子。

  喜欢才能安心。自选的是自己最喜欢的。“萝卜青菜各有所爱”,政府统一建造的安置房往往众口难调,难以满足每一个人的心意愿望。特别是对于极少数喜欢挑三拣四、挑肥拣瘦的安置户,无论怎么做,他总有话说。所以,一场搬迁就是一次人品素质的大检测。“房票”选房避免了一刀切的统一安置,让住户根据自己的喜好自行选择,有利于维护社会的和谐稳定。

  (作者为高安教育工作者? 姜才凤)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 网易:宜春在全省率先推出“房票”安置新模式 征迁户持“房票”自主换房
    2017-09-21
  • 江西省宜春市:“房票制”助推棚改
    2017-09-21
  • 【治国理政新实践·江西篇】江西省宜春市:“房票制”助推棚改
    2017-09-21
  • 宜春棚改“房票”模式让百姓真正得实惠
    2017-09-21
  • 袁州区发放首批“房票”
    2017-09-21

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。