您所在的位置: 首页>>市民热线



微信商家“不理人” 预付充值很闹心

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-21  来源: 宜春新闻网

  卡内余额还没用完,可上门消费时,却发现该商家微信8月份发布不想经营,联系老板也一直得不到回应。近日,市民李女士致电本网热线反映,她年初充值的一个私房甜品商家的微信变成了“僵尸号”,在该商家那里充值预付的费用得不到消费保障,令她气愤不已。

  余额成“空头支票”

  李女士告诉记者,今年3月2日,她在朋友圈广告链接的介绍下,在一家叫做“微馋日记”的私房甜品店进行了预付充值并转发朋友圈送小蛋糕的活动。“我当时充值了229元订了一个8寸的大蛋糕,发了朋友圈说送一个4寸的小蛋糕,送的蛋糕3月份我已经领取了,近期我家有人过生日,我想兑换那个8寸的蛋糕,可是联系不上该商家,我翻看商家的朋友圈,发现他8月份发布了不想经营的消息,此后就再无信息,我问了很多人,都联系不到他,打电话也不接。”李女士告诉记者,她前后打了十几个电话,只听到电话那头响了一声,接着就是语音提示:“您所拨打的电话正在通话中……”“这店怎么突然就关掉了?现在店主电话也不接,也不给个说法,难道就这样不了了之吗?”李女士越想越闹心。

  记者在采访中了解到,不少办理了该微店会员卡的市民和李女士一样,卡内余额如今成了无处兑付的“空头支票”。

  商家“跑路”视为欺诈行为

  根据李女士反映的情况以及提供的店主电话,记者随即进行了拨打。确实如李女士所说,电话在“嘟”的一声之后,就提示“正在通话中”。之后记者又连续拨打了好几遍,一直没有人接听。

  “预存的钱还没用完,商家就失踪了,遇到这样的情况,谁的心里都不是个滋味。”李女士抱怨说。

  随后,记者向市消协反映了李女士遭遇的问题,接线工作人员告诉记者,按照《江西省消费者权益保护条例》相关规定,经营者未按照约定提供商品或者服务的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款。已经消费的,应当按照原约定的优惠方案扣除已经消费的金额,予以退款并承担退款部分的利息。经营者停业、歇业或变更经营场所的,应当提前一个月通知已交预付款的消费者。经营者未事先通知已交预付款的消费者并作出妥善安排,不提供或者不按照约定提供商品、服务又无法联络的,视为欺诈行为。“如果正如投诉人所反映的,店家的电话一直打不通,找不到他人,也没有说法的,可视为欺诈行为。遇到这样的情况,消费者可以向公安机关报案,也可以以商家欺诈的名义向法院提请诉讼。”该接线工作人员表示。对于这种没有经过工商备案的微信商家,消协部门也将协同配合调查、稽查工作。

  选择预付型消费要谨慎

  “预付式消费卡是商家以其信用作担保的一种变相融资行为,消费者先付费后享受服务,但同时也存在一定的风险。”消协工作人员提醒市民,选择预付型消费时要谨慎,办理预付卡应选择有资质、有信誉的商家,不要轻易相信经营者开出的诱惑性条件而盲目办卡、存款。

  “店铺关门,卡内余额无处可退,此类投诉主要集中在美容美发、健身、餐饮等行业,也是调解难度比较大的一类。”该工作人员表示,商家设置预付卡的初衷,是为了吸引和培养稳定的顾客群,同时也能让消费者得到实惠,可一些不法商家从中发现了“商机”,导致相关投诉变多。

  针对各种类型的充值卡消费纠纷,市消协提醒市民,在办理预付卡时,一定要谨慎、理性,应当按照自己的实际需求办卡,不要贪图便宜,充得越多风险越大。同时,要对商家的信誉和经营状况有所了解,不要轻信口头承诺,最好签订书面合同,明确相关事项,并约定退、换卡条款,保留好相关凭证,一旦发生纠纷可有理有据投诉,维护自身权益。

  (记者 邬李莎)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。