您所在的位置: 首页>>社会大观



成长的烦恼?中国少年儿童年级越高快乐水平越低

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-21  来源: 央视新闻客户端

  成长的烦恼?中国少年儿童快乐成长指数发布:年级越高快乐水平越低

  昨天(9月20日),中国青少年研究中心、北京大学互联网发展研究中心等机构在北京共同发布了“中国少年儿童快乐成长指数”。

  该指数对城市少年儿童的快乐因素进行了综合量化分析,从身体健康、情绪积极、人格健全等六个维度解析少儿快乐成长的构成因素。根据统计结果,我国少年儿童整体快乐水平较高。其中,男生在身体健康、心态积极方面的得分更高,女生在情绪积极、人际和谐、生活满足、理想高远方面得分更高。同时随着年级的升高,少年儿童的快乐水平降低。父母受教育水平越高,孩子的快乐水平越高;超过三成少年儿童经常存在孤独、忧郁、注意力不集中、焦躁、睡不着等不良情绪或感受。中学生的问题明显高于小学生,学习成绩、体育成绩差的学生不良情绪问题更多。

  学生年级越高,与父母经常聊天的比例越低;学习成绩、体育成绩越差,与父母经常聊天的比例越低。超过三成父母边玩手机边与孩子聊天,近两成与孩子聊天时说没时间,近一成不愿听孩子说话。

  同时,研究发现少年儿童认为最幸福的三件事是有知心朋友、有温暖的家和健康。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。