您所在的位置: 首页>>社会大观



报告称新生代父母不崇尚棍棒文化 对待孩子更平等

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-21  来源: 中国新闻网

  中新网广州9月20日电 (记者 许青青)19日发布的维达《2017国民家庭亲子关系报告》显示,80、90后新生代父母,他们在亲子沟通上已和前几代人发生了明显的变化,他们不崇尚棍棒文化,更乐于与孩子平等沟通,更乐于向孩子表达“我爱你”。

  80、90后是中国计划生育政策实施后的第一代独生子女,成长于中国富足、开放、活跃的时代,他们也曾是众人眼中的“小皇帝”、“小公主”,一度被评价为性格自我、不懂分享,“最孤独的一代”,目前他们已成长为中国有孩家庭的核心力量。

  调查显示,双独(夫妻双方都是独生子女)的家庭表达亲密更直白,高达59%的双独父母不仅会亲吻孩子,也会表达“我爱你”。54.9%的双独家庭认为在陪伴孩子上“非常耐心”或“比较耐心”,高出单独家庭7%、均非独生家庭18.2%。

  不少新生代父母从小接受的教育是“大人说话,小孩别插嘴”,但当他们成为父母的时候,追求个性的他们显然不认同这种观念。调查显示,在做出与孩子相关的决定前,无论职场妈妈还是非职场妈妈都认为应该听取孩子意见,其中,近3成全职妈妈更认为“非常需要”征询孩子意见。与孩子意见不一时,42%的80后父母、34.6%的90后父母会与孩子共同决定。“鼓励、沟通、尊重”是新生代父母最乐意使用的表达沟通方式。

  此外,智力消费成为新生代中产家庭消费新趋势。其中,收入20万元-50万元及50万元以上的中产家庭认为孩子的“智力消费不能省”的占比超过五成,早教工具、玩具乐器等成为消费新热点。18.4%的职场妈妈还会引导孩子自己用零花钱消费,在买买买的场景中培养孩子的财商。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 我市实现市县两级新生代企业家商会全覆盖
    2017-09-21
  • 新生代5人晋级美网第二轮 中国“小花”集体“绽放”
    2017-09-21
  • 袁州区新生代企业家商会成立大会召开
    2017-09-21
  • 荧屏“士兵”如何再“突击”? 影视界呼唤新生代军旅题材创作
    2017-09-21
  • 高安成立新生代企业家商会
    2017-09-21
  • 中华工商时报:宜春市新生代企业家商会成立
    2017-09-21
  • 宜春成立全省首家新生代企业家商会
    2017-09-21

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。