您所在的位置: 首页>>健康



重视阿尔茨海默病:让病人回归生活,让爱唤起记忆

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-21  来源: 新华社

  新华社武汉9月20日电(记者黎昌政)9月21日是世界阿尔茨海默病日,今年的主题是“他们,需要你的爱”。专家提醒,每个家庭都应该积极面对阿尔茨海默病,真心陪伴与关爱病人,让爱唤醒记忆,让病人回归生活。

  武汉的王女士今年74岁,原是武汉某三甲医院主任医师,身体一直很好。六七年前,她突然表现出“强迫症”。检查发现她全脑萎缩严重,但可能由于教育程度高,经常动脑,仅为阿尔茨海默病早期。经过规范治疗和康复,症状得到很好控制。

  武汉同济医院神经内科教授张旻介绍,阿尔茨海默病是一种中枢神经系统变性病,随着病情进发展,认知功能逐步下降。老年痴呆症是其俗称,但实际上阿尔茨海默病仅是老年痴呆症大家族的一部分,约占老年痴呆症病例的2/3。

  数据显示,我国目前有600万左右阿尔茨海默症患者,主要发病人群为老年人。大于60岁以上的人群中,每增加5岁,患病率将增加一倍,80岁以上老年人的发病率甚至可达20%以上。

  目前尚无有效治疗手段让阿尔茨海默病人痊愈。规范服药和科学照护能够延缓疾病发展,缓解和推迟因认知功能下降导致的一系列生活功能丧失和生活质量下降,关键要做到早发现早干预早治疗。一项调查显示,阿尔茨海默病就诊率较低,轻度就诊率为14%,中度为25%,重度为34%,农村地区就诊率更低。

  张旻说,阿尔茨海默病说起来绕口,却是对病人及其家属最基本的尊重和理解。她提醒,应鼓励患病者动起来:手动起来,脑动起来,脚动起来,适量运动出出汗;常回忆多复述;常沟通多陪伴。多吃鱼类、蔬菜水果、五谷杂粮、豆类和橄榄油等。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。