您所在的位置: 首页>>健康



艾滋病病毒携带者吸烟比病毒本身更要命

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-21  来源: 新华社

  新华社华盛顿9月18日电(记者林小春)《美国医学会杂志·内科学卷》18日刊载的一项研究显示,如果艾滋病病毒携带者在接受抗逆转录药物治疗时还吸烟,那么他们死于肺癌的可能性比死于艾滋病的可能性会高出10倍左右。戒烟预防肺癌应成为护理艾滋病病毒携带者的重中之重。

  领导这项研究的美国马萨诸塞综合医院的克里希纳·雷迪在一份声明中说:“对肺癌而言,吸烟和艾滋病病毒是一个特别糟糕的组合。艾滋病病毒携带者吸烟率特别高,而吸烟和艾滋病病毒都会增加肺癌的风险。”

  雷迪等人利用计算机模拟分析了美国艾滋病病毒携带者的肺癌风险。他们发现,在用药依从性良好但持续吸烟的艾滋病病毒携带者中,近25%将死于肺癌,其中重度吸烟者死于肺癌的风险接近30%。

  总体而言,那些接受抗逆转录药物治疗但吸烟的人,死于肺癌的风险比死于艾滋病的风险高出6至13倍不等,具体风险大小与吸烟强度和性别相关。

  对那些用药依从性不好的烟民来说,他们死于艾滋病病毒本身的风险会更大,但新研究发现其中仍有15%死于肺癌。

  不过,戒烟会让情况发生较大改善。在40岁戒烟的艾滋病病毒携带者中,只有约6%死于肺癌。

  目前,美国有超过40%的艾滋病病毒携带者吸烟,而总体成年人口吸烟比例为15%。研究人员据此估计,在不戒烟的情况下,美国将有近6万名艾滋病病毒携带者死于肺癌,约占美国接受艾滋病病毒治疗人数的十分之一。

  雷迪说:“这些数据告诉我们,现在是时候采取行动了:戒烟计划应被整合到艾滋病护理中,就像抗逆转录药物治疗一样。”

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。