您所在的位置: 首页>>健康



第四次口腔健康流行病学调查 中国儿童龋病流行处于低水平

www.tzsww.com 【进入论坛
发布时间:2017-09-21  来源: 人民日报

第四次全国口腔健康流行病学调查结果发布

我国儿童龋病流行处于低水平

  本报北京9月19日电 (记者白剑峰)国家卫计委今天发布第四次全国口腔健康流行病学调查结果。我国儿童龋病流行处于低水平。12岁儿童平均龋齿数为0.86颗,低于全球平均水平。

  调查显示,居民口腔健康素养水平逐渐提高。与十年前相比,居民口腔健康素养水平和健康行为情况均有不同程度的改善。

  其中,居民口腔健康知识知晓率为60.1%, 84.9%的人对口腔保健持积极态度。5岁和12岁儿童每天两次刷牙率分别为24.1%、31.9%,含氟牙膏使用率分别为42.1%、55%,因预防口腔疾病和咨询检查就诊的比例分别为40%、43.2%。成人每天两次刷牙率为36.1%,含氟牙膏使用率为61.0%。各年龄组女性每天两次刷牙率均高于男性,城市高于农村。

  儿童龋病流行处于低水平,儿童家长对口腔卫生服务的利用水平有所提升。调查显示,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点。5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点。农村高于城市。儿童患龋情况已呈现上升态势。

  世界卫生组织规定12岁儿童平均龋齿数1.2颗以下为龋病流行很低水平。根据世界卫生组织数据,全球12岁儿童平均龋齿数为1.86颗,其中美国为1.2颗,日本为1.4颗,韩国为1.8颗。本次调查发现,我国12岁儿童平均龋齿数为0.86颗,说明我国目前仍处于低水平。

  今年9月20日是第二十九个“全国爱牙日”。自1983年开始,我国每10年左右开展一次全国口腔健康流行病学调查。我国于1983年、1995年和2005年分别开展了三次口腔健康流行病学调查。2015年,我国开展了第四次全国口腔健康流行病学调查。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜春振兴口腔医院精准扶贫送医送物下乡
    2017-09-21
  • 宜春市第二人民医院 DSA 及口腔 CT 项目 环境影响报告表
    2017-09-21
  • 江西省宜春市第二人民医院 DSA 及口腔 CT 项目 环境影响报告表(报批稿)
    2017-09-21
  • 节后许多人“口气大”不都是口腔问题
    2017-09-21
  • 口腔健康全身健康
    2017-09-21
  • 口腔保健6个小常识 口腔保健莫犯几个误区
    2017-09-21

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。