网站首页     |     新闻动态     |     走进翰堂     |     政务公开     |     便民手册     |     群众路线     |     重点项目
您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 乡镇频道>> 上高县翰堂镇


绿林好“翰” 鱼水天“堂”
省级生态镇——翰堂欢迎您!

2017-09-22

  翰堂,“翰以言乎山之秀卓也,堂以言乎地之宽平也”。地如其名,这个拥有91.25平方公里和2.3万人口的丘陵地,山清水秀,土地肥沃,素有“六山一水三分田”之称,享有“鱼米之乡”、“水产之乡”的美誉,曾获评“江西省魅力乡镇”、 “省级生态乡(镇)”。全镇辖11个村委会, 1个居委会,118个村民小组,总人口23029人,总户数7017户。

  近年来该镇紧紧围绕“先试先行建设出彩翰堂、更好更快实现腹地崛起”的总体思路,集中精力保稳定、惠民生、促发展,全镇经济社会各项事业保持快速健康发展的良好态势,各项工作多次受县委县政府表彰,曾获领导班子建设、党的建设、党风廉政建设、安全生产、农业发展、社会建设、环境建设、重大项目建设、社会治安综合治理先进单位等荣誉称号,2016年,全镇实现GNP29亿元,社会固定资产投资11亿元,财政收入7334万元,农民人均纯收入达到11360元,无论经济实力,还是发展速度,翰堂镇已挤进上高县“第一方阵”。

  翰堂——通信便利、设施完备

  翰堂镇位于“赣西粮仓”——上高县的西南部,东邻芦洲乡和上甘山林场,南界南港镇,西连田心镇,北接芦洲乡,西北与徐家渡镇毗邻,西南与分宜操场乡相依。距县城18公里,离省会南昌130公里,至宜春、新余市82公里,联通320国道的上分线、上八线两条省道纵横贯穿境内24公里,大广高速、正在修建的蒙华铁路穿境而过,水泥公路村村通。有线电视、网络传输光缆已覆盖全镇;电网全面改造并与赣西电网联网,电力充足;镇建自来水厂1个,配合梅州水库抗旱应急引调提水工程,供水量足,日均可达2000吨;教育机构齐全,有镇属中学1所,中心小学1所,村小10所,镇属中心幼儿园1所,其他幼儿园5所;医疗机构完善,现有镇卫生院1个,医技人员26人,村村设有卫生所。

  翰堂——山清水秀、资源丰富

生态翰堂 美丽村道

  翰堂山多、地平、水好,境内气候温润,雨量充沛,年平均气温17.6℃,日照充足,种类繁多,森林覆盖率53%。翰堂土地平坦宽阔,适合连片平整开发,现有耕地32995亩,其中水田21825亩,旱地11170亩。林木果业资源以湿地松、杉树、毛竹、油茶、板栗、柑桔为主,总面积达6.7万亩,其中果园面积1470亩。翰堂水资源丰富,现有小(一)型水库4座、小(二)型水库13座,库容量达4900万立方米,加上池塘、河流、温泉等地表水,可养殖水面6750亩,其中位于中楼乌塘村和有源村的温泉,水温常年保持20-40℃,已开发鳗鱼和热带特种鱼苗繁育养殖,办起了天然矿泉水厂。翰堂矿产资源以水泥灰岩、水泥粘土、瓷土、大理石居多,目前已有锦发、志诚、富源、宏发、银良、发邦等近十家矿产企业落户我镇。天然地貌美不胜收,翰堂地处末山南麓,喀斯特地貌明显,境内钊田村石灰岩溶洞莲花洞、广坪塘下村洞口洞,常年流水潺潺、清冽甘甜、冬暖夏凉;广坪村摇篮窝溶洞群和地下河里面钟乳石数以万计,姿态万千,是一个保存完好的原生态地下龙宫群落;正在改扩建的保丰佑塘水库,水质优良、景色宜人,都是极为优质的旅游资源。

  翰堂——人勤稼穑、产品优良

  翰堂民风淳朴、世代以农耕为主,境内田土肥美,盛产优质稻米、优质苎麻、本地辣椒、紫皮大蒜、生姜、红薯、花生、板栗、生猪、特种水产及生态蔬菜等,粮食总产23247吨,出栏生猪86385头,水产品总产量4581吨。坐落该镇中楼村的江西省上高县兴辉特种水产良种场是上高两大省级渔业良种繁殖场之一。近年来,通过大兴农田基本建设,重整山水田园,大力调整农业结构,农业生产良种化、规模化、产业化程度不断提高,在巩固升级粮食、生猪等传统的基础上,重点发展了烟叶、肉牛、油茶等产业。?

  翰堂——古韵悠久、人文荟萃

  这里有远古文明,早在一万余年前,就有古人类依山傍水在此生存,钊田莲花洞内采集到的古脊椎动物牙齿化石、犀牛牙齿化石和剑齿象牙齿化石就是证明,院山村文化遗址又一次证明了西周至春秋时期的人文活动迹象。这里有红色文明,1941年,大大鼓舞中华民族抗日斗志的“上高会战”百世流芳,当年十九集团军司令罗卓英总指挥部就坐落在翰堂道陂村口一栋清代古民居内,还有坐落在下山竹埠村的中国军队第19集团军总部特务营旧址和位于翰堂村的中国军队第19集团军妇女战地服务团旧址,如今都是很好的爱国主义教育基地。这里有人文英才,古有南宋进士袁应老(翰堂有源人)、袁锳父子二人,是上高县科举史上八家“一门两进士”之一;明洪武进士易大年(翰堂带源人),后官至正七品;明朝书画人才易可久(翰堂磻村人),才品出众,饮誉乡里;近有抗日名将易师闵(翰堂磻村人),1937年在牺牲时仅30岁;现有中国社科院教授“房地产平民代言人”易宪容(翰堂磻村人)、北京华为公司经理易有胡(翰堂带源人)等大批能人志士。这里还有深厚的民俗文化,一年一度的翰堂马圩、磻村报丁节等热闹非凡,传统灯彩龙灯、麒麟舞等,民间音乐唢呐、锣鼓和近年兴起的广场舞等,积淀与传承着中华民族文明新风。

上高会战指挥部旧址

  翰堂——服务强盛、创业热土

  翰堂镇一直秉承上高县政府致力于为客商营造一流投资环境的理念,提供优质的发展平台、打造专业的服务队伍。这里有省级重点的工业发展平台——上高工业园区;这里有保姆式的投资服务队伍,镇党委政府专门建立客商企业一对一帮扶制度,为企业提供“全程式”服务;这里有无可比拟的优惠政策,相对较低的土地、运营、用工、税收等成本,吸引着各方来客。近年来,镇开放型经济成效显著,财政实力不断增强。目前,全镇年纳税800万元以上企业1家,300万元以上企业3家,100万元以上企业8家。2016年实现财政收入7334万元。个私经济繁荣发展,全镇共有民营企业413家,从业人员3800多人,初步形成了涉及建筑、电子、食品、陶瓷、机械、皮革、化工等多个行业的产业格局。

  工作成绩回顾与展望:

  2016年,我镇在县委、县政府的正确领导下,坚持“五大发展理念”,按照总体工作部署和要求,以集镇建设为抓手,以改善民生为重点,以和谐平安创建为基础,紧紧围绕“先试先行建设出彩翰堂、更好更快实现腹地崛起”的发展战略,按照“诚信立镇、文明兴镇、环境优镇、工业强镇”的发展思路,团结带领全镇干群抢抓机遇,求真务实,抓重点、攻难点、创亮点,圆满完成了县委、县政府下达的各项工作任务,全镇经济社会事业保持了健康快速发展态势,开创了我镇经济社会各项事业发展的新台阶。2016年,我镇克服了领导班子换届,整体经济下行的压力,保持了我镇各项工作的连续性,取得了综合考评位列全县第八名的成绩,为今后的发展打下了坚实的基础;卫计、清洁家园等工作以全县排名第一荣获全市先进;党的建设、环境建设、农业农村发展、服务业发展等四项工作获得了县委、县政府十大单项先进考核;党风廉政建设、社会治安综合治理、信访、统战、民政、统计、河长制等七项工作获得县委、县政府联合表彰;磻村村4组被宜春市委、市政府授予和谐秀美村庄。

  一、回顾2016,我们群策群力,克难奋进,我们务实苦干,工作取得新突破

  (一)抓项目、破制约,经济发展取得新突破。各项经济指标进展有序,全年共引进工业项目3个,其中亿元以上重大项目1个,实现工业生产总值29亿元,比上年增长27%,固定资产投资达到11.3亿元,比上年增长10.6%,完成财政收入7334万元,比上年增长12%,农民人均纯收入达到11560元,比上年增长1270元;跑项争资成果丰硕,一年来,争取到农田水利、电力、农业综合开发、道路建设、新农村建设等上级资金共2.6亿多元,有效带动了全镇经济社会事业健康快速发展。争取到投资1.4亿元的保丰水库扩容工程建设项目,投资1亿元110kv变电站建设项目,投资360万元磻村大桥新建项目,投资120万元新农村建设点项目,投资100万元的磻村提灌站、云陂改造项目,投资90万元的庙前、松毛窝、湖垇三座山塘水库除险加固项目等均已落地开工建设。

  (二)抓基础、保民生,社会事业取得新突破。基础设施建设更加完善。全面完成了梅洲、湖坪水库应急引调提水工程、翰堂磻村大桥新建,上八线公路路面维护工作、保丰水库扩容工程前期工作,全面启动磻村提灌站、云陂改造项目,庙前塘、松毛窝、湖垇三座山塘水库除险加固,审批通过垃圾压缩站建设项目;教育事业投入进一步加大,新建了镇中心幼儿园,有源小学正在建设当中,完成了中心小学学生宿舍改造、中小学校热水工程建设,中学校园路面拓宽及“黑化”、中心小学宿舍扩建工程已动工;新农村建设有序推进,高标准抓好了山龙、枧头、道陂、磻村中心村点、竹埠头等自然村新农村建设,其中山龙自然村、磻村中心村被县农工部选定为全市新农村建设迎检单位,并得到市检查组的充分肯定。

  (三)抓巩固、促变化,镇村环境取得新突破。扎实推进蓝天碧水工程,加强农村生活污染治理,保障群众的饮水安全;抓好水库退包和规范生猪养殖工作,彻底杜绝了违规建栏、明退暗包现象;全面开展清洁家园环境整治活动,有效提升全镇农村人居环境质量,使农村垃圾得到有效的处理;做好集镇规划建设与管理,不断完善交通、水电、通讯、文化娱乐、医疗、卫生等集镇功能,加快集镇扩张,着力打造一个以生活、居住、商业、娱乐、服务为支撑的多功能集镇,突显翰堂作为上高县乡镇腹地的聚集作用。

  (四)抓安全、重化解,和谐稳定取得新突破。通过强化干部维稳意识,健全矛盾纠纷排查调处机制和信访接访制度,坚持综治室主任例会制度,形成了科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,有效化解了各类矛盾纠纷。同时强化安全生产,加大安全隐患排查力度,形成了齐抓共管的安全生产良好局面。

  (五)抓政绩、强理念,党的建设取得新突破。不断加强党员干部队伍建设,着力打造“学习型、民主型、务实型”班子,培养“能干事、会干事、干成事”的干部队伍。深入开展“两学一做”专题教育,创新开展实施了“三定一线”联系服务群众工作法。加强党风廉政建设,严格履行党委主体责任和纪委监督责任镇村两级领导班子和干部队伍的整体廉洁。

  给力2017,我们将提振信心,接续奋斗;我们将主动适应新常态,力争发展站前列。

  总体要求:全面贯彻落实县委、县政府决策部署,主动融入建设“四个上高”,紧扣“1315”工作目标(“1”就是明确一个目标——努力实现我镇经济社会发展挺进全县第一方阵;“3”就是突出三大重点——党建建设、经济建设和社会建设;“15”就是办好15件民生实事),力促各项工作进位赶超,为“建设出彩翰堂,实现腹地崛起”奠定坚实基础。

  主要工作目标:完成财政收入7777万元,比去年增长6%,力争完成8000万元,增长10%。完成招商引资10亿元,招商项目4个,其中亿元项目1个,入园2个,规模以上工业企业新增1个,固定资产投资13亿元以上,农民人均纯收入达到12100元,增长9.6%。配合保丰水库扩建工程相关工作、做好110kv变电站、枧田工业园、中心小学公寓楼、垃圾压缩站、大坑等4座小(二)型水库升级改造及山塘水库除险加固、全镇11个村安全饮水全网贯通、磻村中心村等新农村点、翰堂和下山及密村三个活动场所规范化建设、翰丰大道东西延伸、烟仓库和烤房、磻村提灌站云陂改造项目、上高会战总指挥部旧址修缮、上八线磻村至翰堂公路维修、休闲体育广场等15件民生实事工程建设。

  主要措施:

  (一)狠抓开放型经济发展不降温

  1、大力推进项目建设。加大对落地项目的推进力度,做好投资10亿元的江西国灿实业有限公司开工建设服务工作,帮助上高县翰鑫科技有限公司尽快取得各项批复,确保新入园项目早开工、早投产。

  2、大力开展全民招商。认真开展招商年活动和招商安商“百日行动”,努力营造全民招商安商的浓厚氛围。加大招商考核力度,兑现招商奖励政策。确保全年引进四个招商项目,其中投资200万美元的外资项目一个。进一步抓好客商座谈会、客商企业走访、翰堂在外人员交流等活动,拓宽招商渠道,营造安商、护商、爱商、引商氛围。

  3、大力扶持支柱企业。积极为企业开展融资服务,协助企业对接好金融单位,优化企业周边环境,为企业发展创造条件,引导矿产企业走资源节约、环境友好的发展道路。

  (二)狠抓现代农业发展不动摇

  1、抓好农业创新体系建设。进一步落实农村各项制度改革,健全农业服务体系,加大农村信息技术服务力度,严格落实各项惠农政策。加大合作社、家庭农场等新型经营主体培育力度,切实发挥新型经营主体的社会和经济效益。

  2、抓好农业结构调整。以烟叶产业发展带动农业产业结构调整,完成1800亩烟叶种植任务,做好广坪400亩烟叶核心区建设,确保高起点种植,高品质产出,做好烟叶生产三年规划,力争三年内烟叶种植达4000亩,税收达300万元打造烟叶重镇。抓好高产油茶推广种植,完成油茶种植面积1000亩以上。

生态肉牛养殖

  3、抓好养殖业发展。重点发展肉牛养殖,存栏肉牛达1000头以上,100头养牛大户达3户以上,成立肉牛养殖专业合作社;巩固水产养殖面积8000亩以上,年产商品鱼4000吨以上,大力推进非洲鲫鱼养殖,开展非洲鲫繁育试点。引进养殖新品种、新技术,做大做强水产养殖业。做好动物疫情防治,确保不发生重大疫情。

  4、抓好农林业发展。大力推进优质水稻种植,巩固早稻种植面积,双季稻面积确保4.23万亩,其中优质稻占60%以上。继续抓好水稻高产基地创建,冬季绿肥、油菜种植1000亩以上。大力开展山上造林,森林覆盖率不低于60%,严格森林资源保护,打击乱砍乱伐行为,切实抓好森林防火工作,以林业发展促生态建设。

  (三)狠抓民生保障不缩水

  1、完善农村基础设施。做好广坪至下山5个村安全饮水工程扫尾建设和投入使用及陇塘至密村5个村管网延伸工程建设,进一步优化“五通”(通水泥路、通自来水、通电、通有线电视、通有线网络)基础设施建设,实现25户村组“五通”率达100%。

  2、完善文教卫生设施。启动休闲体育广场建设;完成上高会战总指挥部旧址修缮;完成中心小学公寓楼建设,进一步改善办学条件,提升办学质量。

  3、完善农田水利设施。启动大坑、王良下、湖望角、岭溪等4座小(二)型水库升级改造及其它山塘水库除险加固工程建设,抓好保丰佑塘水库扩容工程建设,完成磻村提灌站云陂改造项目建设。

  (四)狠抓社会建设不懈怠

  1、全力推进清洁家园行动。做到力度不降、人员不少、经费不减,保持清洁家园工作全县站前列。加大对行政村和保洁员的考核力度,做到周检查、月评比。创新农村清洁家园管理模式,建立健全环境清扫服务外包、保洁员交流轮岗和保洁员绩效奖励等长效机制。

  2、全力推进新农村建设。在抓好磻村中心村、部分新农村省点、自选点建设的同时,大力加强空心村改造,每个行政村完成一个空心村改造任务。加强镇村土地规划管理工作,严格农民建房用地管理,严把建房审批关,逐步提升村民建房品味。

  3、全力推进集镇建设。搞好集镇建设详细规划设计,适时启动集镇用地储备工作。抓好街道环境卫生的整治,完善街道设施功能。抓好集镇划行归市管理,摊点统一进农贸市场经营,整治乱摆摊点行为。

  4、全力推进社会安全稳定。进一步规范安全生产监督管理,完善镇安全生产监督管理委员会,建立镇村两级安全生产监督管理队伍;落实“党政同责、一岗双责、属地管理”责任,切实做到“管行业必须管安全,管业务必须管安全”,推动安监站标准化建设和非煤矿山安全生产标准化建设;落实生产经营单位安全生产主体责任;大力开展安全生产检查和安全生产隐患整治,确保全年不发生安全生产事故。积极开展信访积案化解工作,严厉打击各类赌博、偷抢盗等违法犯罪行为。加大各类矛盾纠纷调处力度,确保不发生一起进京、赴省信访案件,不发生一起集体赴省、赴市上访事件。

  5、全力推进其它工作健康发展。加强与上级部门的沟通协调,统筹推进人大、政协、武装、统战、卫生与计划生育、科技科协、教育文化、各职能部门群团、社会组织等工作。

  (五)狠抓党的建设不分神

  1、加强领导班子和党员干部队伍建设。加强领导班子建设,着力打造“学习型、民主型、务实型”班子,切实落实民主集中制,以勤政廉政、高效务实为目标进一步增强党委班子领导力、执行力和号召力;加强党员干部队伍建设,强化理论学习培训,提高镇干部素质,按照“能干事、会干事、干成事”的要求,选优配强村两委班子;加强村级组织建设,大力推进各村民主协商工作,推进党建+精准扶贫、农业产业结构调整、重点项目攻坚等工作取得实效;完善村级、站所、镇村干部考核评比办法,充分调动各级干部的积极性;加强村级组织活动场所建设力度,充分发挥村级活动场所,为人民群众提供便民利民高效的服务,开展磻村当今示范点创建,完成密村、下山、翰堂三个活动场所规范化新建;以党组织服务群众,党员发挥作用为着力点,大力开展基层党建创新;加大党员干部教育培训,继续深化“翰林大讲堂”,开展机关干部比学习、比作风、比创新活动,组织党员干部外出学理论、学产业、学技能,提升党员干部能力素质。

  2、加强新闻宣传工作。大力加强党的政策理论宣传,加大翰堂宣传推介工作,完成上级新闻用稿考核任务。完成《江西日报》上稿和《宜春日报》头版上稿任务。以生态翰堂公众微信号为平台,加大生态翰堂宣传力度,做到每周有文、有图、有声,多层次、多角度全面反映翰堂的经济社会发展,以宣传凝聚人心、鼓舞干劲。

  3、加强党风廉政建设。认真落实两个责任,积极开展党风廉政建设教育。严格遵守廉政建设各项规定,认真抓好“两条例一准则”学习。深入推进村组“三资”规范化管理,全面提高会计核算中心运行水平,开展站所经费预算管理,加大村组财务监管力度,开展村级专项资金审计,严厉查处侵占、挪用、私分集体资产资金、专项资金等违纪违法行为。

关闭窗口
Copyright @ 2017 www.tzsww.com All rights reserved.
主办:上高县翰堂镇    E-mail:tg@www.tzsww.com
版权所有:上高县翰堂镇    技术支持:宜春日报社新媒体中心