您所在的位置: 首页>> 专题专栏>> 打赢扶贫攻坚战>> 一线报道


上高县翰堂镇:“五多”工作法高效推进脱贫攻坚大会战

2017-09-26

  本网讯 舒莹报道:为认真贯彻落实上高县“千名干部进万家、助推脱贫攻坚大会战”活动动员大会精神,进一步提升脱贫攻坚工作的精准性和有效性,翰堂镇结对帮扶单位、驻村第一书记和成员及全体镇村干部立即行动、加班抢点,采取“五多”工作法,高效推进脱贫攻坚大会战。

  一是政策再宣讲多磨嘴。帮扶干部们认真研读习总书记关于扶贫系列重要讲话、上级扶贫政策和全县“十大”扶贫工程,进村发放张贴宣传材料,入户面对面解读政策,让农户深入了解扶贫政策的精华和国家扶贫帮困的真实用意。

  二是情况再摸底多磨腿。摸清村情不能只听几个镇村干部的汇报,要深入村组、登门上户,亲眼观、亲耳听、用心悟。该镇8个县直帮扶单位克服各自业务工作的繁忙,均发挥了“多磨腿”的精神,组织工作队第一时间赶赴各自的帮扶村摸清村情民意,运用业务部门单位的优势,帮助村里制定脱贫发展规划。

  三是精准再识别多动脑。为确保识别对象精准无误,在对照两不愁、三保障的标准的基础上,根据各村实际情况灵活掌握“七清四严”的要求,充分尊重民情民意,该镇要求各村组在5月16日前召开一次村民小组会或户主大会确定识别对象,做到不漏评、不错评、不错进、不错退。

  四是档案再整理多用心。该镇先后多次组织驻村工作队成员和镇村干部进行脱贫攻坚档案资料规范化整理培训会,为确保高质量高标准完成档案资料,大家始终本着高效的工作热情,克服疲软的工作状态,不厌其烦做到精益求精。

  五是贴心再交流多用情。驻村工作队成员确保每天至少一人在村里与贫困户见面,通过至纯至真地倾心交流,让贫困户了解、熟悉、信任干部,干部们积极换位思考,站在贫困户的角度,认真帮他们梳理脱贫路径,创新开拓工作思路,给“志智双扶”奠定坚实的基础。

关闭窗口
CopyRight ? 2004-2017  www.tzsww.com All Right Reserved  宜春日报社
赣ICP备11005915号   宜春新闻网、宜春手机报投稿邮箱:ycrbtg@163.com
主办:宜春日报社   制作维护:宜春日报社新媒体中心